top
top
学校开展全方位安全生产大检查
来源:新闻中心
日期:2021-06-30
作者:校长办公室、总务部
编辑:王娟

新闻中心讯 为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作最新指示和李克强总理关于安全生产工作的最新批示精神,团中央书记处关于加强ysb88手机版校园施工期间安全工作的有关要求,落实学校2021年校园安全工作部署,近日,学校开展了重点场所安全检查,排查安全隐患,加强宣传教育,提高安全意识,进一步加强校园安全稳定工作。

6月2日,由校领导带队,校长办公室、总务部联合对建筑施工工地、学员宿舍、学生宿舍、校园道路、停车场等重点场所进行了安全检查,对学员、研究生前往宿舍、餐厅、教室等生活和学习场所的通行路线加以优化,通过物理隔断避开施工核心区域,设立专用通道,并在沿途设立引导标牌和安全警示标识。

6月10日,校长办公室保卫工作部门会同消防维护保养公司,对学校区域内的办公楼、学员一号楼、汇贤楼、致善楼、健行楼、乐群楼、阶梯教室、学子五号楼的消防设施、电路用电等情况进行检查。校长办公室网络安全与信息化工作部门针对机房的UPS电源及蓄电池等备用电源进行了检测及保养。总务部针对学校食堂油烟道、厨房灶具等重点部位开展火灾隐患排查,对违规用火用电用油用气等情况进行了自查。

6月17日,总务部工程指挥部开展平安迎“七一”建筑施工安全生产专项检查,全面排查建筑施工问题隐患。重点对项目负责人在岗带班履职情况、施工现场临边防护、深基坑施工、施工用电、高处作业等安全生产、文明施工管理情况等方面开展了检查,并对工人宿舍和食堂消防安全、防疫物资储备、防汛应急工作等方面进行了检查,要求施工单位坚持安全发展理念,时刻绷紧安全这根弦,切实把安全生产各项措施落实、落细、落地。

6月22日,总务部食堂管理部门对各餐厅开展了安全检查。此次检查重点围绕食品安全、消防安全、疫情防控三个方面展开。对检查中发现的问题,逐一列出整改清单,要求责任到人、限时整改、定期复查,彻底消除安全隐患。

6月25日,学校组织校内餐饮、物业、保安、门诊等岗位347名从事公共服务人员进行了核酸检测,同时对校内办公楼、图书馆、大小阶梯教室、致善楼内教室、各学员学生宿舍楼、各餐厅、校内健康观察点、门诊部等重点部位选取149个点位进行了环境采样监测。

近期,总务部资产管理部门对有关库房及社科大交回的办公室进行了清理,并对办公楼地下三层库房设备进行了分类整理和全面清点,重点检查了长时间空置办公室的电器设备及插座的安全现状、消防设施的配置及状态等。同时,走访了外租商户,实地检查是否存在违规行为,并要求各租户严格落实消防日常巡查和24小时值班制度。结合“安全生产月”的工作要求,国基物业组织维修人员进行安全生产大检修,确保校园各项设施设备正常使用。

为进一步提高安全意识,多部门还组织开展了校园安全生产宣传教育。门诊部组织全员认真学习了《2021年校园安全工作实施方案》精神,要求严格落实有关要求,坚持常态化疫情防控不松懈,做到物资充沛、人员就位,为学校疫情防控工作提供专业指导和医疗保障。国基物业组织全员参加学校开展的消防安全培训并开展消防演练,切实加强员工的安全意识,提高火情处置能力。车队相关人员学习了海淀区高等学校交通安全联席会精神,定期对公务用车进行维修保养、行车前安全检查以及开展对驾驶人员的交通法规和安全行车教育。

安全大于天,责任重于山。学校各部门将严格按照《ysb88手机版2021年校园安全工作实施方案》要求,树牢安全意识,注重系统治理,狠抓责任落实,共同营造良好的校园安全环境。

(校长办公室、总务部供稿)