top
top
“雷锋将军”刘德全来易博胜ysb登录讲述学雷锋的故事
来源:新闻中心
日期:2012-04-01
作者:王君颜
编辑:毛赟美

新闻中心讯(记者 王君颜) 50年坚持学雷锋,50年无悔助人路。329日,原海军大连舰艇学院副院长刘德全少将应邀来易博胜ysb登录为同学们作学雷锋专题报告。报告会由青少系主办。

刘德全将军在部队40多年来学雷锋、做雷锋,被大家誉为“雷锋团长”。曾荣立二等功1次、三等功5次,26次被评为优秀党员,24次受嘉奖。曾被中共中央宣传部、国务院办公厅、总政治部、共青团中央评为“全国学雷锋先进个人”。他现兼任大连舰院“三个代表”演讲团团长、大连市沙河口区“学雷锋讲传统”老干部报告团副团长等,义务宣讲社会主义核心价值体系。

“雷锋精神是中国共产党的宗旨,是人类思想的精华。”刘德全生于大连一个贫苦的家庭,每天往返5000米的上学路程。他在中学时便确立了要当一名解放军战士的理想。入伍后,在雷锋精神的感召下,他放下背包便开始学习雷锋。刘将军认为在这过程中磨练了自己的意志,锻炼了动手能力,发扬了艰苦作风,在他将来的人生路上这些品质都起到了至关重要的作用。“自我征服是人生的成功,自我感动则是人生的升华。大学生一定要加强自制能力,自己锻炼自己,才能在大学中真正长大。”

在部队时,刘将军休息的时候就学习毛泽东文章,在雷锋精神的指导下,很快实现了自身精神境界的突破。20岁那年,他被破格吸收入党。在入党申请书上,他庄严立志要“听党话,做党人,全心全意为人民服务”,最后,他咬破食指用自己的鲜血签下了自己的姓名。这是一个用一生去兑现的承诺。

刘德全以雷锋思想“活着的目的就是做一个有用的人,做一个为他人服务的人”为自己的人生目标。他认为有了坚定的目标才有奋进的力量,才有生活的蓝图。他外出开会时总会随身带一个理发箱,在火车站、汽车站、码头义务拖地,免费为群众理发,当有人问他累不累、值不值时,他坚定地说:“做人最大的痛苦是自私自利,而最大的快乐是无私奉献。做人不要依赖,不要自利,要有一股傻劲。我相信奋斗比成功更为重要!”

“每一个人与雷锋都是零距离的,人人都可以学雷锋、做雷锋的。无须等待。”刘将军希望同学们坚定学习雷锋、无私助人的理想信念,祝福同学们一生阳光灿烂。