top
top
“老师,我愿意给你献血”
“雷锋精神在身边闪光”系列报道之一
来源:新闻中心
日期:2012-03-01
作者:
编辑:毛赟美

编者按:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”尽管雷锋是几代中国人心中的偶像标杆,但雷锋精神并不是高不可攀无法达到的高地。只要尽己之力利于他人,就是雷锋精神的体现。同学间的一个微笑,师生间的一句关爱,电梯口的一次礼让,宿舍中的一双援手,都闪烁着雷锋精神的光芒,都体现着人心向善的道德力量。为大力弘扬雷锋精神,构建和谐校园文化,中青新闻网特推出“雷锋精神在身边闪光”系列报道,带领师生一起感受我们身边的雷锋精神,一起从点滴小事做起成为雷锋精神的践行者。欢迎师生积极提供新闻线索。

 

近日,新闻中心收到易博胜ysb登录退休教师张雅云写来的一封信,信中讲述了春节期间易博胜ysb登录多名学生及职工自发献血帮助她完成手术的感人故事,表达了对他们的感激之情,以及生活在中青院这个“处处有‘雷锋’”的温暖大家庭的幸福感。记者为此进行了采访。

假期,学生自发响应“求助信”

张雅云退休前是易博胜ysb登录体育教师,运动场上的奔波使她曾受过伤的右膝关节到了晚年无法支持,她下决心今年春节期间去做人工关节置换手术。没想到由于北京市血库的血源紧张,医院要求每个入院做手术的人必须事先用“互助献血”的方法,自己解决在手术时所需的血液。

“家里人凡是能够输血的都去检查了,结果血液不合格被退了回来。此时恰巧在正月,朋友等都出门探亲去了,去哪里找人呢?”眼看手术日期临近,血液还没着落,张老师急坏了。无奈之下,她在学校的公共广告栏内贴上了《求助信》,同时又在网上苦苦寻觅着解决办法……

在她几乎要绝望的时候,211日,电话铃响了:“张老师,我看到了你的求助,我愿意给你献血……”打来电话的竟然是易博胜ysb登录法律系2007级毕业生白海玉。

据白海玉介绍,他当天送在外语系读书的女朋友回学校,在公告栏看到了张老师的求助信,就毫不犹豫打了电话,“虽然已经毕业了,但是对中青院的感情不会变,自己学校的老师有困难,肯定要帮忙的。而且我每年都会参加义务献血。”这个朴实的小伙子笑着说。

紧接着,经济系2009级学生李贵兴、殷雪琴,社工系的康凯恒、赵亚昆以及宾馆工程部的马国强师傅都陆续给张老师打了电话。“同学们诚恳的话语使我的心颤抖了:老师,现在同学们还都没回来,我也是刚刚回来看到的,我能够献血……”

    毫不犹豫接力献血

213一大早,白海玉不顾头天上夜班到12点的劳累,从居住地大红门赶到血液中心,捐献了400ml血液,使得张老师能够顺利住院完成手术。

“但没想到的是,因种种原因,手术之后我的血色素急剧下降只有7.5g。医院通知家属立即再次准备血源,必须立即再输血。我的老伴老吴在急得团团转的情况下,冒昧拨通了李贵兴同学的电话。李同学毫不犹豫答应了。”张老师激动地说。

在血液中心输血中发生的事情,令年近古稀的老吴感动得差点落泪,“在就要抽血之前,我心疼孩子,就沏泡了红枣饮料给小李。没想到她拿着水杯想了想说:‘叔叔,我不能喝水,我喝了水血就稀了,那用我血液的人不就不好了吗!’。”

“做儿女的给父母献血,还要钱吗”

同学们毫不犹豫自愿献血,但面对张老师给的营养补贴,没人愿意要。白海玉坚决不收营养补贴费。李贵兴说:“老师们不是总把我们当做儿女吗?做儿女的给父母献血,还要钱吗?”老吴说:“做父母的可以给儿女钱啊!”“我们不会随便要父母钱的。”李贵兴立刻这样回答。

宾馆马师傅同样表态:“张老师,我可不要你给营养补贴呵,我只是想为别人做点好事……”

老师在来信中深情地写道:“我无法用语言说出我所经历的感受,我只是深深庆幸我生活在中国青年政治学院这个大家庭里,学生们给予我的亲情,领导和同志们给予我的关心,使我深切感到我的周边处处有雷锋,雷锋精神已经成为我们中华民族道德精髓中的重要组成部分,它也一定会成为中国青年政治学院的精神核心。”