top
top
“中青大讲堂”开讲“中美文化差异”
来源:新闻中心
日期:2011-11-25
作者:康明明
编辑:毛赟美

新闻中心讯记者 康明明  1124日,“中青大讲堂”邀请了国际关系学院教授许爱军为易博胜ysb登录学生作了题为《中美文化差异之我见》的讲座。许教授通过几个新鲜有趣的话题深入浅出地为大家简要比较了中美文化的差异。

教授首先从文化的定义切入主题,他说,文化是由一群人建立的,从一代人传到另一代人的生活方式的总和,是代代相传的技巧、艺术、传统等因素不断交融、传播的结果。

教授着重从以下几个方面比较了中美文化的差异:对待语言学习的态度、人际关系和国民素质、度量衡的使用、中美交警处理事故的方式、对国际时事的关心度、消费方式和消费观、偏爱的运动类型、社交礼仪。在讲到两国人民“消费方式和消费观”的差异时,他说,在美国,任何一个商店,不论大小都可以刷卡;而在中国,大多数人都愿意把钱存进银行,尽管现在信用卡已经很普遍。在讲到两国人民“偏爱的运动类型”不同时,他介绍说,美国人热爱棒球、篮球、橄榄球这些较为激烈的运动并对它们津津乐道;中国人则更爱乒乓球、羽毛球和中国功夫。

最后,许爱军教授总结道:“中国人善于学习别国长处补己短处,相信了解美国文化,借鉴美国文化可以让我们更强大。”