top
top
着力打造思想政治教育专业的“青年”和“实务”特色
来源:校报
日期:2010-03-19
作者:吴鲁平
编辑:xiaolong

 

“本科教学质量工程”系列报道之一

 

作者:/吴鲁平

 

思想政治教育专业是易博胜ysb登录历史最悠久的本科专业,1986年开始招收第一批本科学生。经过20多年的不懈努力和探索,该专业的建设取得了不少成绩,特别体现在专业特色的凸显上。该专业先后入选教育部第三批特色专业建设点、北京市级特色专业建设点。

借鉴国内外经验 明确培养目标

1986年招收第一批本科学生开始,易博胜ysb登录就一直在探寻思想政治教育专业的专业特色。尤其是近几年来,易博胜ysb登录专门组织了一个研究团队,对国内外同样或类似专业的建设经验做了深入细致的研究,并结合易博胜ysb登录本专业现有师资力量及行业优势等方面的实际情况,明确提出了易博胜ysb登录思想政治教育专业本科生的培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的思想政治教育专业理论知识和相关学科的基础理论知识,擅长从事思想政治教育工作和理论研究、青少年工作和研究,能够胜任党政机关、学校、企事业等单位的思想政治工作、行政管理等相应工作岗位和具有一定潜质的应用型高级专门人才。

明确专业特色 改革培养方案

围绕上述培养目标青少系将特色专业建设的发展目标确立为:将思想政治教育专业建设成国内注重思想政治教育实务实践,在有关青少年问题和青少年工作的教学和科研方面发挥引领作用,在相关领域的实务操作方面发挥推动作用,特色鲜明、优势突出的专业。
  简单说,本专业的特色就体现在青年实务两个层面。
  围绕这一发展目标,青少系修订了 《思想政治教育专业本科培养方案(2009)》。该方案一方面充分遵循了宽口径、厚基础等人才培养的共性,同时,又充分突出了人才培养的特色。

围绕课程体系 建设专业特色

本专业在已有教育教学经验的积累基础之上,吸纳国际国内兄弟院校的先进经验,借助北京市质量工程建设项目,切实展开了特色专业的专业特色建设任务。专业特色的建设主要围绕在课程体系建设、师资队伍建设、实践教学模式建设等方面。通过努力,形成人才培养、教学科研和社会服务三者之间的良性互动,并在这些互动过程之中,真正体现了本专业的青年实务特色。
  1.构建以理论课、方法课和实务课等三大课程群为主干的课程体系理论类课程除继续开设教育部规定的本专业的骨干课程外,新增了一些与本专业关联度相当高的一些学科,如当代西方社会学理论、当代西方政治学理论、社会与政治运动、青少年政治社会化与公民教育(专业英语)等;方法类课程除继续开设社会调查方法、思想政治教育方法论等课程之外,新增了定性研究方法、社会统计软件——SPSS应用、定性资料分析软件——Nvivo应用等课程;实务类课程主要开设与青年和青年工作有关的实训课和咨询课等,如青少年心理咨询案例分析等。
  通过科学合理地设置课程体系,努力把本科生培养成熟悉本专业及主要相关专业的基本理论和方法,熟悉青年和青年工作,具有一定理论创新能力和实践创新能力的应用型专业人才(本科生);把研究生培养成熟悉青年和青年工作,具有较强理论创新能力和实践创新能力的应用型专业人才。
  2.加强与青年和青少年工作相关的教材建设和精品课程建设青年特色的教材是青年专业特色的重要保障,是专业建设过程中的重点。目前,教师自主编写的特色教材包括:《青年思想政治教育学原理》(教育部九五
  国家级重点教材)、《社会思潮与青年研究》、《儿童社会工作》、《共青团工作的艺术》等。此外,经过不断努力,课程教学改革取得一定成效。现有北京市教改立项项目1项,校级教改立项项目7项,校级精品课程3项,校级考试项目改革2项,校级优秀教学成果2项。
  努力做到教材与课程建设相结合。为此,本专业努力把青年思想政治教育学原理少年儿童研究当代青年研究等课程建设成不同级别的精品课程。截至目前,青年思想政治教育学原理青年学当代青年研究等课程已经建设为校级精品课程。其中青年学课程被学校推荐参加2010年北京市精品课程的评选活动。
  3.大力推进参与式实践教学方式参照国际青年教育领域的先进经验,结合我国青少年教育的现状,本专业在思想政治教育专业课的教学中引进国际上比较流行的、在正规教育和非正规教育领域均获得广泛认同和推广的一种全新的参与式实践教学方法。这种方法一改以往传统思想政治课教学的灌输模式,将学生作为真正的主体,教师在讲授中犹如节目主持人,把课堂要完成的教育内容,分专题拉出大纲和框架并设计出一条主线,全部教学过程则均由学生参与并在体验过程中完成。在课堂上,充分利用讨论、角色扮演、生活场景模拟等参与式学习方法,最大限度地提高学生的学习积极性。
  采取参与式实践教学方式的课程受到了学生们的广泛欢迎。学生在参与课堂教学的过程中,积极自主地进行理论知识的学习,并灵活的将理论知识与实践生活联系在一起,知识学习不再枯燥,理论知识不再僵化,学生的口头表达能力和语言表达能力都在这一课堂学习过程中得到锻炼和加强。专业培养方案中所设计的学生实务能力也在这一课程学习中得到实现。
  4.推进规范而富有特色的实习实践教学体系建设为了更好地实现本专业人才培养方案,院系非常重视学生的实习、实践活动安排。本专业在建设之中注意强化实习督导制度,建构以青少年相关领域为重点、突出理论与实务相结合的专业实习教学体系;同时强调推进实习实践教学改革项目。特别是在北京市质量工程建设的推动之下,本专业加快了实训课(即实战训练实验室)的建设。
  目前,我专业共有5个签约基地,长期合作基地超过20个,基本能够满足学生实习实践的要求。实习基地是按照专业人才培养的基本构想而设置的,包括三种类型:一种是国务院国有资产监督管理委员会、市政府、地方团委等实习单位,目的在于帮助学生深入体会思想政治教育工作和活动组织;一种是以中国青少年研究中心为典型的实习基地,其目的在于满足研究型学生的实习需求;还有一种是各地的中小学,主要是结合共青团和少先队的建设和组织活动而安排的实习基地。
  2010年,在北京市质量工程项目的推动之下,易博胜ysb登录青少系还与广东发展银行北京分行创造性地采取项目合作的方式,通过签订协议书,为今年参加毕业实习的思想政治教育专业的学生创造了崭新的毕业实习形式。
  5.加强师资队伍建设,建设青年特色的教学团队为了更好的体现本专业的青年特色,本专业在北京市特色专业建设工作的大力支持下,通过引进人才、鼓励教师进修、组织教师访学游学等形式,大力加强教师队伍建设,提高教师在青少年问题研究方面的学术创新能力,为青年和青少年工作实践提供决策咨询的实务能力。
  这两年,通过不懈的努力,基本实现了改善师资年龄结构、职称结构和岗位结构的目标,初步建立起了一支专兼职相结合、校内外双向流动、不断自我成长的师资队伍。同时,在学校相关科研项目的支持下,已经开始选取几个具有重大理论和实践意义的青少年课题,整合校内外力量,实行联合攻关,打造学术精品。青少年问题科学研究水平的提高也促进了相关实务能力水平的大幅度提高,本专业几位教师积极参与到与青年和青年工作相关的实践项目,包括一些青少年工作社会机构的评估和咨询项目。在社会服务的过程中,更为有效地为青少年的健康成长、协调发展和生活幸福服务。

坚持建设成果显著

思想政治教育专业拥有较有利的教学条件,为专业教学和发展提供了较好的支撑。学校图书馆设有专门的青少年资料室,团中央青少年资料信息中心、中国青年志愿者资料信息中心均设在易博胜ysb登录图书馆,所藏有关方面的图书资料数量在全国各高校图书馆中位居首位;本院与社科院、人大、北大、团中央、国资委、中宣部等相关高校或部门及北京市有关部门和单位建立了长期的良好合作关系,同时有较稳定的境内外教育机构作为合作伙伴,为专业教学和建设提供了十分有利的条件。
  经过几年来的建设,专业特色更是集中体现在学生的学习效果之中。本专业学生的学习风气浓厚,学习效果良好。一方面,学生对于青少年研究和青少年工作的兴趣非常浓烈,学生成立了青年研究学会,并办有青年研究学刊刊物;近三年,学生在公开刊物和论文集上发表相关研究论文10多篇。另一方面,学生积极投入到青少年工作的实践活动中去,比如,自发组织到周围的中小学讲授团课,获得了非常好的社会评价。同时,这些活动也促进了学生的课程学习,学生将理论学习和实践活动紧密结合在一起,产生了非常多的实践性强的研究课题,仅2008年,本专业就有两组学生的自主研究课题得到了北京市大学生科学研究与创业行动计划项目的资助。