top
top
易博胜ysb登录举办“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论研讨会
来源:新闻中心
日期:2021-07-10
作者:王娟
编辑:王娟

新闻中心讯王娟) 7月10日,由ysb88手机版、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心、共青团与青年工作高端智库主办的“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”理论研讨会在ysb88手机版举行。

研讨会旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,团结动员广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献青春力量。中央党史和文献研究院原院务委员冯俊教授,中国国际共产主义运动史学会会长、经济日报社副总编辑季正聚研究员作主旨报告。来自全国各地科研机构、高校、团属院校的专家学者齐聚一堂,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从不同视角进行了交流研讨。

ysb88手机版党委书记、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心执委会主任倪邦文教授主持开幕式和主旨报告环节。团中央宣传部副部长汤杰,福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授,ysb88手机版党委常委、副校长、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心执委会副主任林江教授分别主持发言环节。

倪邦文在主持开幕式时表示,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有巨大政治意义、深远历史意义和重大理论意义。党旗所指就是团旗所向。共青团作为党的助手和后备军,要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育的核心内容,全面领会其精神实质,准确把握其实践要求,团结带领广大青少年“学党史、强信念、跟党走”。要广泛运用青少年喜闻乐见的传播手段,让习近平总书记重要讲话精神在青少年思想深处扎根。

冯俊以“以史为鉴、开创未来的行动指南”为题作主旨报告。他认为,习近平总书记重要讲话视野宏阔、气势恢宏、高屋建瓴、博大精深,既体现出中国共产党在百年历史征程中创造伟大成就的豪迈与自信,也展现了中国共产党战胜前进道路上各种风险挑战的底气和决心,是引领中国人民实现中华民族伟大复兴的政治纲领和行动指南。习近平总书记在讲话中明确了百年党史的主题——实现中华民族伟大复兴,使党的历史的主题更加鲜明,更加突出,是党史研究的重大理论成果,是对党史观的重大发展。党的百年不懈奋斗创造出“四个伟大成就”,是实现中华民族伟大复兴进程中树立的四座里程碑,使我们加强了对中国共产党伟大历史贡献和历史地位的认识。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人精神力量的源泉。九个“必须”凝聚着我们党的百年历史经验,给予我们很多历史启示,为“开创未来”指明了方向。

季正聚以“中国共产党对国际共产主义运动的贡献”为题作主旨报告。他指出,百年来,中国共产党领导中国人民进行了极不平凡、成就斐然的伟大革命、建设和改革,谱写了国际共产主义运动和世界社会主义的光辉篇章。中国共产党探索、形成和成功走出了中国特色社会主义道路,为国际共产主义运动作出重大实践贡献;在推进马克思主义中国化时代化大众化过程中,坚持、捍卫、丰富、发展了马克思主义,形成了一系列马克思主义中国化理论成果,为国际共产主义运动作出重大理论贡献;在百年伟大实践中探索并形成了中国特色社会主义制度体系,为国际共产主义运动作出重大制度贡献;在百年革命、建设和改革实践中形成了中国特色社会主义文化,为国际共产主义运动作出重大文化贡献。

研讨会由ysb88手机版科研部、马克思主义学院、《中国青年社会科学》编辑部承办。人民日报、经济日报、中国教育报、中国青年报等媒体代表,ysb88手机版教师和来自全国各地的团干部学员代表共计130余人参加。研讨会还开通了线上直播,来自全国各地相关领域的专家学者、向研讨会提交征文的作者、中国青年工作院校协会成员单位代表共计200余人观看直播。

(摄影/王娟)