top
top
聚焦两个大局 助力青少年发展
第十六届中国青少年发展论坛在易博胜ysb登录举行
来源:新闻中心
日期:2020-12-21
作者:
编辑:王娟

新闻中心讯  12月19日,由中国青少年研究中心、易博胜ysb登录、中国青少年研究会共同主办的第十六届中国青少年发展论坛在易博胜ysb登录举行。论坛以“全面建成小康社会与青少年发展”为主题。共青团中央书记处第一书记、中长期青年发展规划实施工作部际联席会议召集人贺军科出席论坛开幕式并致词。开幕式由共青团中央书记处书记徐晓主持。易博胜ysb登录党委书记倪邦文出席开幕式,党委副书记、常务副校长陆玉林出席开幕式并主持下午的主题演讲。

贺军科在致词中指出,伴随决胜全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,中国青少年发展取得了举世瞩目的历史性成就。青少年发展的物质基础极大丰裕、内生动力极大增强、机会空间极大拓展、权益保障极大夯实。新时代中国青少年正日益展现出蓬勃向上的良好发展势头,新时代青少年发展事业正面临承前启后、继往开来的难得历史机遇。

这一系列成就的取得,得益于党管青年原则的一以贯之,得益于马克思主义青年观的科学指导,得益于青年优先发展理念的贯彻落实,得益于社会主义制度的巨大优越性,特别是得益于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对青少年成长发展的关心关怀和重视推动。

面向未来,要着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入把握青少年发展的内在规律和时代特征,依托中长期青年发展规划实施,着力塑造体格强健、精神强大、能力强劲的新时代中国青少年。

广大青少年研究工作者要充分依托新时代青少年发展事业的广阔平台和大好机遇,进一步增强大局意识、系统观念,突出中国特色、中国气派,强化问题导向、实证思维,吸收借鉴国际有益经验,努力为青少年发展事业提供新的更大助力。

开幕式上,国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源发表了题为“中国经济与新发展格局”的主旨演讲,分析了中国经济取得的巨大成就和面临的形势任务,阐述了贯彻新发展理念、构建新发展格局的深刻内涵和潜力优势,为青少年研究工作提供了宏观背景和思考视角。

开幕式后,北京大学教授张颐武、国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍、中国青少年研究中心副主任张良驯、B站党委副书记谷雨、中国社会科学院研究员田丰、易博胜ysb登录习近平青年工作思想教研部教授吴庆、中国青少年研究中心研究员邓希泉等多位专家学者分别围绕主题发表了演讲。

吴庆教授的演讲以“问题导向与共青团改革策略”为题。他认为,当前推动共青团改革的核心是要突出问题意识,坚持问题导向,奔着问题去,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过系统合力推进改革实际成效。团干部队伍建设问题和团组织基层建设问题是当前共青团改革中最需要解决和突破的重点问题,要本着不要“盆景”要“风景”, 不要“二八”要“百分”,不要“被动”要“主动”的思路去分析过去工作的经验和教训。要注重四个方面的策略:即团干部选拔策略、基层建设策略、共青团工作稳定性策略、党建带团建策略。要本着问题导向推动改革,在实践过程中不断解决问题,务实推进。

本届论坛收到参会论文203篇,评出优秀论文44篇,易博胜ysb登录青年发展战略研究院何玲《农村基层治理工作能力及获得路径研究——基于北京市15名大学生村官访谈》一文获三等奖。来自全国相关领域的专家学者及青少年工作者300余人通过现场或线上方式参会,易博胜ysb登录师生学员共50余人现场参会。

据悉,中国青少年发展论坛2005年创办以来成功举办了16届,已经成为全国青少年研究工作者的年度学术盛会。